Опубликовано Май 5th, 2022 | Редакция газеты

Достойный пример

Анна Николаевна Шевцова родилась в деревне Борки Кормиловского района в большой крестьянской семье Чупахиных.

Семья рано осталась без матери, и Анна помогала воспитывать младших детей. В школу Анна Николаевна пошла в 1929 году, девочке приходилось ходить в школу за 5 километров в Кормиловку. В 1937 году, окончив 7-й класс железнодорожной школы г. Омска, она поступила в Тарское педагогическое училище. А в 1939 году перевелась в Омское педагогическое училище. В этом же году Анна Николаевна начала свою педагогическую деятельность.

Война застала Анну Николаевну, когда та работала в деревне Михайловке. Вот как Анна Николаевна вспоминает о начале войны: «В то время я была на учебной сессии. 22 июня 1941 года мы гуляли в парке. Собрались уходить, но нас остановили, сказали, что будет важное правительственное сообщение. Мы вернулись. Объявили, что Германия напала на Советский Союз. Это было немыслимо. Все только об этом говорили, но тогда еще никто не знал, что такое война и как это страшно…».

Учились в две смены, школа была малокомплектная. В начале войны еще были учебники и тетради, но к концу писали уже на газетных обрывках, листовках. Чернил не было – разводили свекольный сок, сажу. Анна Николаевна со своими учениками помогали колхозу: убирали овощи, собирали колоски, выступали с концертами для колхозников, неграмотным читали газеты, сводки с фронтов войны. Помогали, чем могли. Собирали для фронта посылки: вязали носки, сушили овощи. Так жилось молодой учительнице во время войны.

Не все родственники Анны Николаевны вернулись с войны. Дядя Филимон Кузьмич Чупахин погиб в Германии в 1945 году. Молодой человек, за которого Анна Николаевна собиралась выйти замуж, погиб 8 августа 1941 году в Калининградской области в первом же бою. Анна Николаевна вспоминает: «Написал письмо, что завтра в бой. Вернусь, напишу… Но пришла похоронка… Ему было 25 лет…».

В 1958 году Анна Николаевна была принята учителем начальных классов в Богословскую школу, где проработала до 1975 года. Она образец душевной теплоты и мудрости, умеет найти подход к детской душе. Григорий Юников, один из её учеников, так говорит о своей учительнице: «Анна Николаевна для меня родной человек. Мы общаемся на протяжении всей жизни. Делимся с ней и горестями, и радостями. Анна Николаевна для меня и моих одноклассников – пример, как достойно жить и нести людям добро!».

За свою прекрасную жизнь она воспитала двух дочерей, одна из которых сейчас рядом с ней и бережет её здоровье. 16 февраля 2020 года Шевцова отметила столетний юбилей.

Педагогический коллектив МБОУ «Богословская СОШ»