Опубликовано Октябрь 24th, 2024 | Ольга Зюзина
Добрый бизнес по-семейному
Именно такое название получил пресс-тур, который в преддверии XIII Международного форума социальных предпринимателей и инвесторов «ИННОСИБ‑2024» провел для журналистов Омский центр инноваций социальной сферы. Во время его были представлены социальные предпринимательские проекты выпускников образовательных программ 2024 года.
Лесная мастерская
Выезд был посвящен Году семьи, так что главными героями стали семьи.
– Социальное предпринимательство – это такая сфера, где требуется не только деловая хватка, но и ответственность и особое мировоззрение, которое закладывается в семье. На учебу по программам ЦИСС наши слушатели все чаще приводят своих родителей, детей и супругов. И для многих наших выпускников социальный бизнес стал делом семейным, – отметила руководитель Омского ЦИСС Ирина Сербина.
Таких примеров было перечислено много. Омские социальные предприниматели стали основателями группы компаний, ориентированных на профориентацию, образовательную и просветительскую деятельность, разработчиками новаторских программ для развития особенных детей, взялись за решение проблемы безопасности подростков, наладили производство безглютенового хлеба и даже организовали зоопарк.
И большим подспорьем для этого стала существующая финансовая поддержка.
– У нас достаточно активно работает программа «Мой бизнес», – продолжила руководитель ЦИСС. – Фонд поддержки предпринимательства выстраивает работу и с социальным предпринимательством, и с молодежным по многим направлениям, у нас есть финансовая поддержка на развитие социально ориентированного бизнеса. У нас есть единственная в России поддержка кластера социальных инноваций. Мы гордимся, что в сфере социального предпринимательства благодаря поддержке и органов власти, и некоммерческих организаций Омская область занимает лидирующее положение.
Ну а по поводу важности темы семейного предпринимательства Ирина Сербина подчеркнула:
– Если мы хотим воспитать то поколение, которое знает свои корни, я думаю, что семейный бизнес является необходимой точкой роста для этого. Если люди разделяют эти ценности, если любят свою малую родину, то не будут люди отсюда уезжать. Они будут делать все возможное, чтобы оставаться здесь.
И первый среди ярких примеров такого семейного бизнеса журналисты увидели уже в черте города. Глава семейства Грабовецких Андрей Геннадьевич встретил делегацию представителей СМИ очень радушно. Показал в деле работу своей столярной мастерской и уже готовые изделия (очень красивые и оригинальные доски, вазы, плошечки и кружечки).
Андрей Геннадьевич – предприниматель с опытом, получил два высших образования – медицинское и юридическое. Был врачом-кардиологом и арбитражным управляющим. А в свободное время занимался декоративной деревообработкой. И вскоре у него возникло желание превратить свое хобби в работу. Окончил курсы «Классическое столярное дело» и «Токарный базовый курс», оборудовал собственную столярную мастерскую, где сейчас изготавливает изделия из ценных пород дерева.
Чтобы этот труд доставлял не только личное удовольствие, но и приносил пользу окружающим, А. Г. Грабовецкий прошел в этом году школу социального предпринимательства (ШСП) и защитил проект «Лесная мастерская». Теперь он готов создавать рабочие места в сельской местности и трудоустраивать инвалидов и пенсионеров.
Столярная мастерская стала для Грабовецких семейным делом. Андрею Геннадьевичу помогает двоюродный брат Юрий Георгиевич и дочь Анна. Она вместе с мужем занимается медиасопровождением и продвижением изделий. Вторая дочь – Мария Немцова тоже имеет свой бизнес, занимается выпечкой кондитерских изделий, держит производственный цех и три точки кофеен. Кстати, Мария тоже проучилась в школе социальных предпринимателей. Приятным бонусом стала возможность попробовать ее фирменные пирожные, которые, надо признаться, были очень вкусные.
Чтобы быть современными и самобытными
Ну а далее в маршруте был Омский район, а точнее, с. Ачаир. Именно здесь мы встретились с еще двумя героями запланированной на день программы. Семья Мякишевых очаровала буквально с порога. К нам навстречу выбежала очень общительная и обаятельная девчушка в красивом наряде, явно отражающем стиль русских народных традиций.
Это была девятилетняя Иришка. Ее родители – Тимофей и Ирина – встретили гостей тоже в стилизованных под народные одеждах. Как нам пояснили, для них такие наряды – дело привычное. И это целая философия.
В семье Мякишевых трое детей: старшая Влада (ей 13 лет), Иришка и Ратислав (2 года). Неся в мир образ полноценной, благополучной и любящей семьи, Тимофей и Ирина стараются следовать своим убеждениям во всем. Рядом с ними живут родители (кстати, в сентябре они отметили свою золотую свадьбу), которые во всем помогают молодым. В доме все сделано добротно и с любовью. Супруги много работают в собственной швейной мастерской.
Живя на берегу реки, они своими силами выкорчевали здесь бурелом и обустроили напротив своего дома уютное место, чтобы на этой территории могли отдыхать и другие жители поселка. А еще, получив в собственность гектар земли, Мякишевы высадили более 300 плодово‑ягодных и хвойных деревьев. На бывшем пустыре теперь растут несколько видов пихт, сосен, елей, а также кедры, туи и можжевельник. А на садовом участке – в изобилии груши, яблони, виноград, шелковица, абрикосы, лимоны, инжир.
Как рассказала хранительница домашнего очага Ирина, в их семье всегда чтили традиции и интересовались культурой. Как-то, собираясь на праздник – День России, они захотели принарядиться в традиционную русскую одежду, но ни в гардеробе, ни в магазинах ничего подходящего не нашлось. Тогда и решили супруги создать собственную коллекцию в русском стиле под названием «Дива». Ирина поступила учиться в школу социального предпринимательства, чтобы еще и продвигать традиции народной культуры.
«Свой проект создавали под девизом: «Пора носить родное», хотели совместить современность с культурным кодом россиян. Считаем, что наша миссия – популяризация народного костюма и образа большой и дружной русской семьи», – поясняет она.
Новая коллекция в этом стиле как раз и была представлена творческими ачаирцами на выставке ИННОСИБ в Конгресс-холле.
О своем главном увлечении Ирина готова говорить часами. Чувствуется, что эта тема ей очень близка, что называется, идет от души.
«В начале мы создавали наряды традиционные, брали реплики из музеев, книги и воссоздавали орнаменты. Там заложена геометрия золотого сечения, поэтому орнаменты гармонизируют человека, – поясняет увлеченный своим делом предприниматель. – Современное поколение тоже хочет быть причастным к этой культуре, но не каждый наденет наряд восемнадцатого и более ранних веков. Поэтому мы решили осовременить этот стиль. Создали линейку одежды, которая выглядит современно, но с элементами традиций. Ее можно надеть в офис, на прогулку и носить в повседневной жизни. В ней можно быть современным, но в то же время самобытным».
Как человек активный и творческий, Ирина в этом году приняла участие в конкурсе «Мама-предприниматель», организованном при поддержке регионального центра «Мой бизнес», а также в социокультурном проекте ЦИСС «Фестиваль «Верю в семью».
Все Мякишевы – люди разносторонние и увлеченные. Дочки занимаются тхэквондо, гончарным делом, учатся игре на гитаре. Влада имеет третий взрослый разряд по художественной гимнастике и активно участвует в жизни школы. Иришка осваивает укулеле и фланкировку, а еще она – победитель и лауреат поэтических конкурсов. Ирина и Тимофей уже 21 год идут вместе по жизни. Глава семейства занимается строительством. Его хобби – квадро и мототехника, но на это порой не хватает времени.
Ну а Ирина увлекается психологией, играет на гитаре, учится игре на гуслях. А еще занимается фланкировкой. Свое мастерство в этом искусстве они с дочкой с удовольствием и продемонстрировали. Как выяснилось, фланкировкой увлеклась не так давно, с июня. Заинтересовалась ею в качестве очень красивого и полезного, похожего на танец, фитнеса.
Пройдя школу предпринимательства, открыла для себя новые горизонты. Сейчас Мякишевы пробуют представлять свою продукцию на маркетплейсах. Их небольшой штат из швеи и вышивальщицы с таким объемом (они работают по заказам) сейчас справляется.
Но проект «Дива» – это пока не прибыльное дело, а миссия. Доход приносит другая швейная мастерская, которая изготавливает детские вещи.
Отдых со смыслом
Еще одно яркое впечатление осталось от посещения семейного центра «Верба». Идейная вдохновительница этого проекта Юлия Пшеничникова – мама четверых детей, двое из которых уже взрослые.
Она окончила школу социального предпринимательства еще в 2016 году. Здесь нашла партнеров – педагогов‑новаторов, супругов Анастасию и Михаила Светловых. Вместе с ними организовала частную «Зеленую школу», где помимо обычных дисциплин предусмотрены развивающие занятия и внедряются традиции семейного воспитания и совместного досуга. Пару лет назад Юлия приобрела заброшенный долгострой площадью 3,6 тыс. кв. м вблизи Ачаирского монастыря и стала приводить его в порядок, чтобы создать здесь семейный центр образования и досуга «Верба».
Похожее чем-то на дворец масштабное здание привлекло внимание еще на подъезде к нему. Выглядит оно очень нарядно и необычно, соседствуя с каким-то обустроенным в стиле крепостных деревянных сооружений пространством.
Как сообщила Юлия Александровна, она считает важным, чтобы отдых был со смыслом. И центр появился как пространство для организации содержательного отдыха для детей и взрослых, как место для полезного досуга, деловых и образовательных мероприятий.
Поскольку пространство большое, его обустройство требует много сил, времени и вложений. Планируется, что в распоряжении гостей здесь будут 30 уютных номеров, треть из которых уже сданы под ключ. Отремонтирован холл первого этажа, завершены работы в ресторане и кухне, подобран персонал из местных жителей. На четвертом этаже есть три больших помещения общей площадью около 870 кв. м, которые можно приспособить под конгресс-холл, залы для занятий спортом. Центр располагает собственной электроподстанцией и газовой котельной, а также территорией в 3,5 га с прудом и фонтаном. Здесь будут мангальные зоны, детский игровой центр, стоянки для транспорта. Предусмотрена интересная туристическая программа, ведь рядом лес, река, уникальный Ачаирский монастырь.
Во время летних каникул в центре уже проводили профильную смену для учащихся «Зеленой школы» и их родителей, устроили семейные праздники и творческие вечера. Для подростков прошел тренинг «Я строитель своей судьбы». Центр принимает семейные лагеря, женские ретриты, йога-практики для души и тела, тематические обучающие смены для ребят.
В центре зала красуется интересное изображение. Как пояснила идейная вдохновительница проекта, это дерево жизни, в центре которого находится ключик счастья. И ей бы очень хотелось, чтобы «все, кто приезжает сюда, находили здесь для себя что-то интересное, чтобы люди приезжали с вопросами и желанием найти свои ключики к счастью, и чтобы они здесь их находили».
Ну а название «Верба» тоже не случайное. Оно отражает и близость к Ачаирскому монастырю, поскольку верба – символ для православных значимый. Это и символ весны, и пробуждения. И в то же время верба – это и о вербальном общении, причем не онлайн, а именно в режиме реального взаимодействия.
Планов много. В 2024 году Юлия Пшеничникова стала резидентом кластера социальных инноваций, где планирует найти единомышленников для продвижения идей гуманной педагогики и отдыха «со смыслом».
О том, что такие инициативы не останутся без внимания и поддержки, свидетельствовало и присутствие на встрече с журналистами главы Ачаирского сельского поселения Венеры Ивановой.
«Для нас это направление новое, мне очень интересно с ними работать, – говорит она о своем взаимодействии с социальными предпринимателями. – Например, сейчас мы договорились, что они помогут нашему Дому культуры сшить новые костюмы… Мне интересно, как они развиваются. Я за ними тоже наблюдаю. Где могу, помогу, конечно».
Что тут скажешь, примеры такого доброго бизнеса действительно очень вдохновляют и на взаимодействие, и на общение.