Безопасность

Опубликовано Ноябрь 25th, 2021 | Редакция газеты

0

«Для этого есть мосты»

МЧС напоминает омичам о запрете выхода на речной лед 

В Омской области есть только девять официальных ледовых переправ, в городе вообще запрещено выходить на лед, но опасность омичей не останавливает.

24 ноября в омском Доме журналистов прошла пресс-конференция, посвященная опасности выхода на речной лед. Замначальника центра ГИМС Главного управления МЧС России по Омской области Александр Дедков рассказал, что в этом году ледостав на Иртыше произошел на неделю позже обычного. По его словам, толщина ледяного покрова на озерах и мелких водоемах уже достигает 15 см, и по такому льду можно ходить. А на реке Иртыш лед в некоторых местах разной толщины, это зависит от течения, стоков промышленных предприятий и других факторов. Пока лед еще непрочный, и нужно подождать минимум еще две недели. Также на формирование льда влияют сильные морозы, которых в Омске еще не было.

По правилам, на замерзшем водоеме может находиться один человек среднего телосложения при толщине льда от 10 см, группа людей – от 15 см, выезд легкового автомобиля возможен при толщине льда от 25 см. Грузовому транспорту разрешается ездить по ледовым переправам при толщине льда 27-30 см, большегрузам – от 35 см. Как подчеркнул представитель областного ГУ МЧС, по льду на водоемах вообще запрещено ходить, в регионе есть только девять ледовых переправ, которые официально работают зимой, и за ними следят специальные службы.

«В городе движение по льду запрещено. Для этого есть мосты», – отметил Александр Дедков. Однако запреты и опасность для жизни не останавливают смелых омичей. Испытать лед на прочность пытаются многие. Вчера, например, спасателям поступило сообщение о группе детей под Ленинградским мостом. Рыбаки, по словам Дедкова, это вообще особая каста – «люди, которые одержимы своей идеей, и для них нет никаких преград».

Представитель МЧС дал также несколько советов, как спастись в случае провала под лед. Нужно попробовать зацепиться руками за лед, чтобы не унесло течением. Опираться в обратном направлении, так как дальше может быть еще более тонкий лед. Спасающим рекомендуется подбираться к провалившемуся лежа, держась друг за друга.

«Попадание в ледяную воду грозит переохлаждением. Человек может не очень долго находиться в ледяной воде – в пределах 10 – 20 минут можно спасти человека. При провале в полынью необходимо действовать аккуратно и молниеносно. Нужно постараться выбраться хотя бы наполовину, чтобы не допустить переохлаждения всего организма», – рассказал ассистент кафедры травматологии и ортопедии ОмГМУ Александр Тютюнников.

Автор Татьяна Ляпистова
Фото Сергей Мельников

Читать далее: http://omskregion.info/news/101416-dlya_etogo_est_most_mchs_napominaet_omicham_o_zapr/
© Информационное агентство «ОМСКРЕГИОН»

Метки:




Комментарии закрыты.

Наверх ↑