Здоровье

Опубликовано Ноябрь 3rd, 2022 | Omskay gubernia

Диетолог рассказала, почему важно снизить потребление поваренной соли

Омичи могут присоединиться к Неделе снижения потребления поваренной соли. Она проходит с 31 октября по 6 ноября. Цель: повысить осведомленность о соли и опасности чрезмерного употребления этой приправы, чтобы как можно больше людей пересмотрели свои пищевые привычки и тем самым сделали свой рацион чуть более полезным.

Зачем нашему организму соль, в каких количествах она вредна для организма и можно ли отказаться от нее полностью? На эти и другие вопросы отвечает врач-диетолог клинической медико-санитарной части №9 Анна Жорник.

— Избыток соли в пище чреват развитием заболеваний сердечно-сосудистой системы, заболеваний печени и почек. Также большое количество натрия приводит к вымыванию кальция.
Суточная норма соли — 5 граммов (чайная ложка). Но часто вместе с пищей в организм попадает до 100 г — это в 20 раз больше!
При заболеваниях сердечно-сосудистой системы необходимо употреблять 2-4 граммов соли в день, а при выраженных отеках — полностью исключить соль из меню, — рассказала врач-диетолог Анна Жорник.

В то же время нельзя полностью отказываться от соли: организм человека не способен накапливать натрий, он поступает только с пищей. Полный отказ может привести к таким последствиям, как гипоксия, нарушение сердечного ритма, ухудшение сна, обезвоживание, мышечная слабость и быстрая утомляемость. Строгая бессолевая диета назначается только при наличии показаний и под контролем врача.

— Роль поваренной соли в организме человека велика. Она участвует в секреции соляной кислоты в желудке, транспортирует аминокислоты и углеводы, способствует всасыванию глюкозы, регулирует кислотно-щелочной баланс организма совместно с бикарбонатами, поддерживает осмотическое давление. Соль, которая используется в приготовлении практически всех блюд, — это хлорид натрия (NaCl), где 40% хлора и 60% натрия. Важным видом соли является йодированная соль — это та же поваренная соль, смешанная с небольшим количеством различных солей йода. Прием йода предотвращает его дефицит, от которого страдают большое количество людей на всей планете, — отметила врач.

Значимой задачей соли также является ароматизация пищи и ее использование в качестве связующего элемента и стабилизатора в блюдах. Именно поэтому несоленая пища кажется невкусной. Однако, постепенное уменьшение количества добавленной соли способствует « привыканию» вкусовых рецепторов.

Метки:


Автор



Наверх ↑

Выпуск: № 15 от 18.04.2024

  • Мы в социальных сетях