Власть

Опубликовано Ноябрь 25th, 2021 | Редакция газеты

0

Депутаты омского Заксобрания поддержали введение QR-кодов

После жарких обсуждений большинством голосов омские депутаты направят положительный отзыв по введению QR-кодов в торгово-развлекательных центрах и общепите.

Депутаты омского Заксобрания на пленарном заседании 25 ноября рассмотрели изменения в федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», который регулирует использование QR-кодов в общественных местах. Как пояснил председатель комитета по социальной политике Игорь Попов, в областной парламент поступил законопроект из Госдумы для получения отзывов. Ответ необходимо дать в течение 30 дней.

Суть предложенных поправок — граждане смогут посещать места проведения массовых мероприятий, культурные учреждения, объекты общественного питания и розничной торговли с предъявлением либо QR-кода о прививке, либо документа, подтверждающего, что человек переболел коронавирусом, либо медицинского отвода от вакцинации. До 1 февраля человек может при отсутствии необходимых документов посещать эти объекты, предъявлял отрицательный ПЦР-тест. После 1 февраля такая возможность будет только у граждан с медотводом. Решение об использовании QR-кодов и перечне объектов, где они потребуются, будут принимать региональные власти. По-прежнему ничего не нужно будет предъявлять при посещении аптек, организаций, обеспечивающих население продуктами питания и товарами первой необходимости. Нормы закона будут действовать до 1 июня 2022 года.

Парламентарии от КПРФ настаивали на том, что вакцинация не защищает полностью от заражения и не может гарантировать того, что вакцинированный не станет переносчиком, и призвали коллег не поддерживать законопроект. После слово взяли депутаты-медики, которые не понаслышке знают, какие мучения испытывают больные в «ковидных» госпиталях.

Главврач Областной клинической больницы Константин Полежаев заявил, что сейчас нужны действенные меры для предотвращения пятой, шестой, седьмой волны коронавируса, которые будут бесконечно идти, пока не будет достигнут определенный уровень вакцинации населения.

«Раньше, когда говорили о вакцинации 60—65% населения, брали расчет исходя из контагиоза первого варианта вируса. Сегодня мы имеем мутации, уровень заразности в 10 раз выше, чем у первого варианта. Уровень коллективного иммунитета необходимо достичь в пределах 80—83%. Сколько нам еще людей хоронить! QR-код — это один из элементов в санитарно-эпидемиологической конструкции, направленных на предотвращение распространения инфекции», — отметил главврач.

Его коллега, главврач КМХЦ Вадим Бережной напомнил, что в реанимациях вакцинированных практически нет. И когда поступают невакцинированные, медики заказывают тонные кислорода и дорогостоящих препаратов, в то время как вакцинированных пациентов они относят к легким. В своей речи губернатор Александр Бурков отметил, что введение QR-кодов — экстренная и вынужденная мера, в противном случае пришлось бы закрыть все торговые центры и предприятия общепита.

«Я человек, который родился в Советском Союзе. Мне как гражданину страны ежегодно ставили прививку. Благодаря коммунистической политике мы победили полиомиелит и оспу. Почему же сегодня представители коммунистической партии занимают иную позицию? Если бы мы не ввели QR-коды, нам пришлось бы остановить работу торговых центров и общепита, тогда у нас не осталось бы рабочих мест. QR-коды — вынужденная мера. Не нужно раскалывать общество, давайте объединимся и победим заразу», — призвал Александр Бурков. По итогам голосования 29 депутатов поддержали законопроект, 10 — против, 2 — воздержались.

Наталья Евдокимова

Фото Евгений Кармаев

Читать далее: http://omskregion.info/news/101447-deputat_omskogo_zaksobraniya_podderjali_vvedenie_q/
© Информационное агентство «ОМСКРЕГИОН»

Метки: , ,




Комментарии закрыты.

Наверх ↑