Осень – время собирать урож..." /> Денис Волужев: «Мы все в одной лодке» — Омский пригород

Денис Волужев: «Мы все в одной лодке»

Осень – время собирать урожай и подводить итоги сельскохозяйственного сезона.  Из наших предыдущих публикаций уже понятно, что без хлеба мы  не останемся, и нашим труженикам действительно есть чем гордиться. 

Подробней о достижениях и проблемах местных  аграриев мы поговорили  с заместителем главы Омского района по вопросам развития сельскохозяйственного производства и экономической политике Денисом  Геннадьевичем  Волужевым. Район у нас большой, а сфера сельского хозяйства – одна из доминирующих. Поэтому беседа оказалась долгой, а материал — столь объёмным, что мы решили разделить его на две части. Первая будет большей частью посвящена вопросам земледелия, вторая – животноводства. Итак,

— Денис Геннадьевич,  с какими результатами наши земледельцы будут отмечать профессиональный праздник в 2017 году?

— Для сельхозтоваропроизводителей каждый год непрост, но этот — наиболее сложный. В сентябре выпала полуторамесячная норма осадков! Продолжительные и обильные дожди  затормозили ход уборки. Но несмотря на погодные условия, аграрии с достоинством справились с задачей. Первыми собрали урожай ЗАО «Иртышское» и КФХ «Горячий Ключ». Потом подтянулись остальные и практически одновременно закончили работы в поле. На сегодняшний день все хозяйства завершили уборочную кампанию.

С общей площади 89,3 тысяч гектаров намолотили 148 тысяч тонн зерна при урожайности 17 центнеров с гектара в бункерном весе.  Все показатели выше прошлогодних. Рекордный урожай получили в ЗАО «Иртышское» — 36 ц/га. Высокой урожайности достигли земледельцы ООО «Лузинское зерно» (29 ц/га), особенно в цехе №1 в Лузино, где  с каждого гектара собрали по 33 центнера зерна. Хорошего результата добились во ФГУП «Омское»  и СПК «Пушкинский» — по 26 ц/га в каждом хозяйстве. А самая низкая урожайность оказалась в фермерском хозяйстве Варданяна – 8,8 ц/га и в ЗАО «ПК «ОША» — 9 ц /га.

Из-за сложившихся погодных условий руководители передовых хозяйств пошли навстречу отстающим коллегам и после завершения страды на своих полях предоставили им свою уборочную технику. Так поступили Михаил Шуляков (ФГУП «Омское»), Владимир Вальтер (СПК «Пушкинский»), Татьяна Бастрон (ЗАО «ТПК»), Анатолий Беззубцев (ЗАО «Иртышское»), Юрий Дрофа (ООО «Овощевод»). Значит, ещё присутствует среди аграриев система взаимовыручки, что говорит о сплочённости селян, о понимании того, что мы все в одной лодке, и забота у нас в это время одна – быстро и без потерь собрать выращенный урожай.

Наши рекорды

— Давайте «расшифруем» цифры и расскажем читателям, как обстоят дела с основными культурами. Какие культуры ныне показали себя наилучшим образом?

— Пшеница хорошо себя показала – 16,5 ц/га в бункерном весе. Валовый сбор составил 92 тысячи тонн. С озимыми культурами ситуация похуже, чем в прошлом году, когда получили порядка 35 ц/га, а в этом  — всего 22 ц/га. На мой взгляд, на урожайности сказался недостаток влаги в июне. Но, тем не менее, хозяйства в этом году всё же посеяли озимые на площади порядка 1,3 тыс. га.

Получили неплохой урожай ячменя – 34 тысячи тонн при урожайности  22 ц/га.  Вновь прекрасный лук в этом году вырастили  в ЗАО «ТПК». Урожайность составила порядка 600 ц/га, что даже выше их собственных рекордов прошлых лет. Тоже рекордный урожай, только картофеля, получили картофелеводы в СПК «Пушкинский». При средней урожайности культуры по району в 200 ц/га пушкинские 480 ц/га – это очень сильный рывок. Такого показателя у нас ещё не было.

Если говорить о новых культурах,  то хочется упомянуть лён масличный в ЗАО «Первомайское», где намолотили 1884 тонны.  Максимальную урожайность рапса получили во ФГУП «Омское» — порядка 30 ц/га, а всего по району этот показатель достигает 20,6 ц/га.

— Как думаете, на что аграриям стоит сделать упор в будущем году?

— Каждый новый сезон приносит новые испытания и преподаёт новые уроки, кто их лучше усвоит — будет более успешен. Для эффективного ведения дел в растениеводстве необходимо большее разнообразие сельхозкультур, введение в севооборот более рентабельных. Нужно уменьшать посевы яровой пшеницы и сеять больше озимой, что позволит потом растянуть сроки уборки.

Поскольку отрасль периодически испытывает кризисы перепроизводства зерна и падение цен, то в растениеводческих предприятиях имеет смысл  развивать  переработку зерна или производство молока и мяса, чтобы получать продукты с добавленной стоимостью. Это  добавит устойчивости хозяйствам, сделает их менее уязвимыми перед лицом рынка.

 

Продолжение материала читайте в номерах № 41-42 2017

Метки: , ,




Комментарии закрыты.

Наверх ↑
  • Мы в социальных сетях

  • Выпуск: №47 от 26.11.2020