Знакомству Эдуарда Ку..." /> Человек, любящий жизнь — Омский пригород

Человек, любящий жизнь

Знакомству Эдуарда Кузьмича Серняева с редакцией районной газеты много лет.

Когда он приезжал в город, то почти всегда заходил к нам. Я не спрашивал его, почему, хотя понимаю: все, кто пробовал или пробует себя на, как принято говорить, «литературном поприще», рано или поздно обращаются к тем, кто занимается этим делом профессионально. Районная газета – как раз та возможность для начинающих поэтов, прозаиков заявить о себе не со страниц домашней тетради, а в официальном издании, тем более имеющим статус государственного.

Эдуард Кузьмич приходил не с пустыми руками и поначалу не с рукописями. Это потом уже принес несколько рассказов о своих путешествиях, кстати, вполне достойных. Но к тому времени он много лет занимался пчеловодством и настолько успешно, что позволяло ему продавать существенные излишки меда. Все мы иногда покупали это чудо природы в магазинах, на рынках, на ярмарках. Хотя с определенной опаской: мало ли что нам подсунут. А тут в редакцию приходит самый настоящий пчеловод, не бизнесмен, не перекупщик и предлагает свой мед. Сотрудники газеты очень быстро оценили его качества: душистый, красивый, но главное – настоящий. И что еще существенно – цена была приятно меньше рыночной.

Полагаю, не это было главной причиной посещения редакции жителем Ульяновки. Потому что однажды, в очередной свой приезд он обратил внимание на небольшого размера картину какого-то самодеятельного художника, висевшую у нас на стене. «А я вот тоже рисую. Правда, делаю в основном копии с известных картин», — заметил он. На вопрос, каких же, он скромно ответил: «Ну, например, Рубенса».

Его слова, помню, воспринял с большой долей скепсиса: ну какой Рубенс в изображении деревенского художника. Можно скопировать в принципе, но что из этого выйдет? И все же захотелось увидеть, что получается у пчеловода из Ульяновки.

Наша первая встреча состоялась в ноябре. Это был день, когда выпал первый снег. Крыши домов, деревья, заборы, сараи – все вмиг побелело, воздух был необыкновенно свеж и прозрачен, что сразу замечаешь после дымчатого сумрака города, а деревня всегда поражает необыкновенной, даже оглушающей тишиной и необъяснимой умиротворенностью.

— Самое лучшее время у нас, когда приходит зима, — заметил тогда Эдуард Кузьмич. – Без снега – тут такая грязь.

С этим нельзя было не согласиться: не скоро еще деревенские улицы будут покрыты асфальтом. А с другой стороны – что это за деревня без открытой земли и травы?

Квартира Эдуарда Кузьмича – это в некоторой степени картинная галерея. Картинами увешаны комнаты, кухня, прихожая. «Разве что в туалете нет», — шутит хозяин. Все, что создал этот талантливый человек, уже не вмещают стены дома. Многое подарено, роздано родным. Например, «Охота на львов» Питера Рубенса, над которой Эдуард Кузьмич работал три года, теперь находится у сына.

Впервые увидев копии с известных картин знаменитых художников, я понял, что зря сомневался: скопировать Рубенса, Брюллова можно с поразительной точностью даже в условиях деревенского дома в Ульяновке. Мне приходилось видеть копии с картин признанных мастеров профессиональных художников, но уровень того, что делает Эдуард Кузьмич, вполне сопоставим с ними.

А ведь все начиналось как у всех – с уроков рисования в школе. Однажды учитель заметил, что у мальчика получается лучше, чем у других, и стал заниматься с ним дополнительно. Ну а потом пошли самостоятельные попытки копировать понравившиеся картины Шишкина, Васнецова, значительно позже – на работе перед армией и на службе – пришел опыт оформительской работы. В его практике есть опыт и создания портрета Ленина – для кабинета начальника ПМК в Марьяновке, где некоторое время жил Эдуард Кузьмич. Начальнику портрет понравился, как и аж целой районной комиссии. Ленин сидел в кресле, в темно-синем костюме. У комиссии оказалось лишь одно замечание: все хорошо, вот только костюм уже слишком новый.

Известное выражение: «Если человек талантлив, то он талантлив во всем» очень точно подходит к Эдуарду Кузьмичу. Я уже рассказал о его способности художника. Кроме того, он может себя считать профессиональным пчеловодом, что предполагает не менее яркий талант. Очень многие годы он вместе со своей женой путешествовал по сибирским рекам. Что это такое можно представить, учитывая сложности с точки зрения организации, проблем во время путешествий и счастливого финала. Его талант даже в том, что его квартира – обычный, казалось бы, деревенский дом, обихожен и устроен, и обустроен так, что войдя в него, поражаешься фантазии хозяина и его умению из элементарного сделать то, что удивляет сразу же. Комнаты, кухня, прихожая декорированы не абы как, а все говорит о том, что присутствует мысль хозяина сделать интерьер целостным, не только красивым, но и комфортным. Мало того, что дом напоминает, как я уже сказал галерею изобразительного искусства, но в ней видишь элементы обустройства пространства, которые редко где встретишь в другой квартире. Его талант еще и в том, что обычный жилой дом своей Ульяновки он даже внешне сделал таким, который выделяется на фоне других. Его приусадебный участок, на котором обычные жители выращивают все, что можно вырастить на обычном огороде, удивляет тем, что под грядки отведено всего лишь примерно четверть земли. Остальное – это газон, цветы, ягодные кустарники, деревья. Два из них особенно дороги Эдуарду Кузьмичу, потому что это сосна, которую он посадил лет тридцать назад, и кедр чуть помоложе. Здесь же стоят оставшиеся четыре улья от бывших некогда сорока – уже и возраст, и здоровье не то. Но самый главный талант, как мне кажется, Эдуарда Кузьмича в том, что, несмотря на непростую жизненную судьбу, он никогда не жаловался на трудности, а всегда был наполнен оптимизмом, верой в свои силы, возможности, свои способности, свою семью и все годы максимально реализовал свой потенциал. На что еще я обратил внимание: он, можно сказать без преувеличения, свято верит в такие традиционные ценности нашего народа, как любовь к своей родине, а главное к своей семье. Поэтому однажды он написал картину, на которой изображена его семья: родители, братья, он сам с женой сидят за общим столом на берегу реки, а на другом берегу – дом его отца, где он когда-то был ребенком. Причем он нарисовал всех с фотографий разного времени, но, глядя на картину, этого не чувствуешь, такое ощущение, что они все собрались вдруг и сейчас.

Вот такой удивительный человек живет в Ульяновке. Удивительный для нас, городских жителей. Он же не считает себя никаким удивительным. Он просто живет жизнью, наслаждается ею, гордится своими детьми и тем, что еще может сделать свою жизнь лучше, красивей, комфортней.

Однажды он сказал мне: давай вместе совершим сплав по сибирской реке. Тогда не получилось. А сейчас подумал: а почему бы нет?




Комментарии закрыты.

Наверх ↑
  • Мы в социальных сетях

  • Выпуск: №20 от 23.05.2019

  • Подписка

    О нас

    Главное управление информационной политики Омской области, Администрация Омского муниципального района Омской области, Бюджетное учреждение Омской области «Редакция газеты «Омский пригород («Призыв»).  

    Главный редактор Н.Т. Корзенников
    Адрес редакции: 644024, г. Омск, ул. Щербанева, 20, офис 203/1
    E-mail: ompr@list.ru
    Телефоны:
    Редактор: +7 (3812) 201-352
    Обозреватели: +7 (3812) 200-217
    Бухгалтерия: +7 (3812) 200-217
    Факс: +7 (3812) 200-336 

    Подписной индекс П6333

  • Наш подписной индекс П6333