Власть

Опубликовано Декабрь 17th, 2020 | Редакция газеты

Будущее области обязательно будет светлым

Общим местом стало принято говорить о том, в какое непростое время мы живем. Действительно, ко всем прежним, можно сказать, традиционным трудностям и проблемам, которые приходилось решать в обычном режиме, в этом году добавились новые, обусловленные неизвестными доселе вызовами – в целом всему обществу и каждому из нас в отдельности. Потребовалось время и колоссальные усилия для того, чтобы разобраться и переломить ситуацию к лучшему. А потому нет сомнений в том, что и в ближайшей, и в отдаленной перспективе она будет не только стабилизироваться, но и улучшаться.

Об этом и многом другом шел разговор журналистов районных газет области с губернатором Александром Бурковым во время пресс-конференции, состоявшейся 14 декабря.

В ее начале Александр Леонидович подчеркнул, что хотелось бы обсудить вопросы, представляющие интерес для всех слоев населения. Тем более, заметил он, что живем в такое сложное время. Этот год заканчивается, но следующий будет тоже не из простых. Еще и потому, что нам предстоят выборы почти во все уровни власти. И это обстоятельство накладывает определенные обязательства и ответственность не только на региональную и муниципальную власть, но и на редакции районных газет, которые пользуются неизменно высоким авторитетом у населения. «Мы это хорошо понимаем и потому продолжим поддерживать коллективы районок», – заявил губернатор.

Прозвучавшая тема выборов тут же получила продолжение в вопросе редактора газеты Шербакульского района Леонида Евсеева. Он заметил, что на уровне поселенческих выборов происходят «странные» вещи, приведя пример с выборами в Новоомском поселении Омского района. Не стоит ли вернуть прямые выборы, а не через комиссию?

Губернатор ответил, что он тоже за такие «классические» выборы. Поскольку в случаях, когда вдруг побеждают те, кто в общем-то и не хотел этого, ситуация похожа на протестное голосование. Но пока закон у нас таков и что-то изменить мгновенно нереально, заключил он.

По ходу пресс-конференции, как и ожидалось, прозвучало немало вопросов о качестве дорог, особенно межпоселковых, о газификации жилья, о состоянии медицинского обслуживания населения, водоснабжении.

Впрочем, это и неудивительно. Перечисленные проблемы – в числе самых застарелых и наиболее волнующих жителей всех районов без исключения. Но даже при всем этом есть исключительные случаи, такие, как ситуация по газоснабжению Тевризского и отчасти Знаменского районов. Губернатор, правительство области абсолютно точно располагают всей информацией по этой проблеме и прилагают все усилия для ее решения. Тем не менее Александр Бурков живо интересовался тем, как население этих самых районов воспринимает то, что делается и сделано для людей в этой очень непростой ситуации. Он особо попросил обращать внимание на случаи несанкционированного подключения к газопроводу для отопления жилья, подчеркнув, что сейчас газ предназначен исключительно для приготовления пищи.

Да, к сожалению, люди вынуждены для отопления использовать дрова, уголь. Правительство области, кроме того, закупает электрокалориферы и раздает всем желающим бесплатно. Но и в этом случае, напомнил губернатор, необходимо проводить разъяснительную работу по поводу правильного, безопасного подключения и использования электроприборов.

Тема дорожного строительства, ремонта дорог никого не оставляет равнодушным. Она актуальна всегда, и ей традиционно отводится много внимания. В том же Тевризском районе пока нет возможности делать дороги с твердым покрытием. «Сразу это сделать невозможно, – честно сказал губернатор, – будем эту работу проводить частями. Сегодня главное – приводить в порядок те, что есть». Схожие проблемы, к сожалению, присутствуют практически в каждом районе, и это при том что делается все возможное, и сделано немало.

Много нареканий в адрес властей у населения по поводу обеспечения чистой водой. Александр Бурков на это заявил, что это – тоже проблема для всех. Но беда еще в том, что федеральная программа «Чистая вода» очень плохо реализуется в районах, многие просто не готовы к этой работе. Она требуется системного подхода, а не в так называемом пожарном порядке.

Весомая часть вопросов касалась состояния здравоохранения в районах. Как выяснилось, особенно в нынешних сложных условиях, районное звено оказалось тем самым слабым звеном омского здравоохранения. Это признал и губернатор, сказав, что когда грянула беда, мало кто знал и понимал, как с новой инфекцией бороться. И первоочередное внимание, естественно, было к крупным стационарам. Но постепенно разобрались и с районным здравоохранением, работой районных больниц, обсуждали все вопросы с главами районов, главными врачами на местах. К сожалению, не все оказались готовы работать оперативно, в районах остро не хватает кадров, есть проблемы с организацией работы. Губернатор по этому поводу даже попросил журналистов стать своего рода «контролерами» ситуации в своих районах, помочь при анализе существующих недостатков для исправления проблемы. И не только в области здравоохранения.

Проблем, как и работы над ними хватает всем без исключения. Но очень важно, как сказал губернатор, что наш президент не дает сокращать уровень бюджетных инвестиций для регионов. Это ощутимо сказывается и на нашей области. И совершенно необходимо сказать о большой, продуктивной работе областного правительства, глав сельских районов. «Мы уже научились слышать и слушать друг друга, работать в команде, сообща решать стоящие перед нами задачи, – особо подчеркнул Александр Бурков. – Мы должны все преодолеть и преодолеем. А будущее области должно быть светлым».

Николай КОРЗЕННИКОВ

Метки:




Наверх ↑

Выпуск: № 16 от 25.04.2024

  • Мы в социальных сетях