Традиции

Опубликовано Март 4th, 2019 | Редакция газеты

0

Без блина — не Масленица: как остаться довольным от праздника

Эксперты Роспотребнадзора дают советы, как выбирать готовые блины и каким продуктам отдавать предпочтение при самостоятельной выпечке, чтобы избежать отравлений и других «побочных эффектов» главного масленичного яства.

При выборе готовых к употреблению блинов и блинчиков с различными начинками (творог, мясной фарш, овощные начинки) либо без начинки в торговых точках необходимо обращать внимание на внешний вид продукции, условия хранения и сроки годности. На упаковке должна быть этикетка, содержащая следующие сведения: наименование продукции, состав, дату изготовления, срок годности, условия хранения, наименование и место нахождения изготовителя, показатели пищевой ценности, сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением ГМО, единый знак обращения продукции на рынке государств — членов Евразийского экономического союза.

«Все блинчики должны быть примерно одинакового размера, плотно свернутыми, цвет их может колебаться от кремового до слегка коричневого. Блины должны храниться при температуре, установленной изготовителем и указанной на этикетке продукции», — подчеркнули эксперты Роспотребнадзора.

Далее специалисты рекомендуют внимательно изучить состав готовых блинов. В идеале они должны быть изготовлены из муки, молока и куриных яиц. И больше ничего! Однако использование в составе блинов сухого молока, яичного порошка и растительного белка не запрещено. Хотя, конечно же, это отразится на вкусе блинов. При приобретении ингредиентов для домашнего изготовления блинов: яиц, муки, молока — необходимо обратить внимание на наличие информации об изготовителе (производителе) пищевой продукции, дате и сроке годности продукта, условиях хранения.

«Не следует приобретать продукты питания в местах несанкционированной торговли и с рук», — предупреждают в Роспотребнадзоре. Особые рекомендации эксперты дают тем людям, которые приобретают блины в лотках, размещенных в местах уличных гуляний или других массовых мероприятий, приуроченных к Масленице.

«Присмотритесь: соблюдаются ли правила гигиены продавцом, содержит ли он в чистоте свое рабочее место, соблюдает ли условия хранения начинок и прочих ингредиентов. Не забывайте о личной гигиене: лучше всего перед употреблением пищи на улице обработать руки гигиеническими салфетками», — рекомендуют специалисты. Врачи-диетологи советуют помнить при поедании блинчиков о принципах рационального питания: не переедать и не увлекаться алкогольными напитками. И последний совет экспертов Роспотребнадзора: «Чтобы застолье на Масленицу прошло без проблем, чередуйте потребление жирных и жареных блюд с потреблением сырых овощей — они способствуют нормализации пищеварения».

© Информационное агентство «ОМСКРЕГИОН»

фото: http://www.wums.ru

Метки:




Комментарии закрыты.

Наверх ↑
  • Мы в социальных сетях

  • Выпуск: №23 от 13.06.2019

  • Подписка

    О нас

    Главное управление информационной политики Омской области, Администрация Омского муниципального района Омской области, Бюджетное учреждение Омской области «Редакция газеты «Омский пригород («Призыв»).  

    Главный редактор Н.Т. Корзенников
    Адрес редакции: 644024, г. Омск, ул. Щербанева, 20, офис 203/1
    E-mail: ompr@list.ru
    Телефоны:
    Редактор: +7 (3812) 201-352
    Обозреватели: +7 (3812) 200-217
    Бухгалтерия: +7 (3812) 200-217
    Факс: +7 (3812) 200-336 

    Подписной индекс П6333

  • Наш подписной индекс П6333