Безопасность

Опубликовано Апрель 15th, 2020 | Редакция газеты

0

Беду лучше предотвратить

Глава МЧС России Евгений Зиничев оценил готовность омского региона к возникновению чрезвычайных ситуаций.

В Омской области с рабочим визитом побывал министр по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Евгений Зиничев. Вместе с главной региона Александром Бурковым он совершил облет территории поселка Затон Черлакского района.

– Сегодня мы сделали облет в Омской области, посмотрели бассейн реки Иртыш. Должен констатировать, что, на наш взгляд, органы управления РСЧС Омской области к этим сезонам готовы, в том числе и органы МЧС, – отметил глава МЧС России по итогам полета.

Александр Бурков пояснил, что готовиться к паводку в Омской области начали заблаговременно. Проведены смотры сил и средств и проверка готовности всех муниципальных образований региона, подготовительные работы на дорогах регионального и межмуниципального значения, обследованы 12 гидротехнических сооружений. Во всех районах приведены в порядок 335 пунктов временного размещения вместимостью более 68 тысяч человек.

На особом контроле находится жизнеобеспечение 35 населенных пунктов с момента прекращения работы ледовых переправ и до начала паромного сообщения. Туда завезены продукты и медикаменты. Для ликвидации чрезвычайных ситуаций областным правительством и муниципальными образованиями создан финансовый резерв в 240 миллионов рублей и запас материальных ресурсов на 200 миллионов. Подготовлены водооткачивающая техника и полипропиленовые мешки.

Отметим, что прохождение опасного периода на территории области прогнозируется в два этапа: во время прохождение ледохода и после сбросов Шульбинской ГЭС с территории Казахстана.

Губернатор Омской области попросил содействия  в решении проблемы Мангутского канала. До настоящего времени собственник его не определен. Это создает трудности по его содержанию. В связи с повышением уровня поверхностных вод и угрозой подтопления начиная с 11 марта в Называевском районе действует режим ЧС.

Также глава региона попросил дать поручение Свердловской железной дороге провести в районе станции Мангут работы по отведению воды от железнодорожных путей и рассмотреть возможность базирования на территории Омской области вертолета МЧС. Евгений Зиничев пообещал рассмотреть просьбы.

Что касается пожароопасного периода, то в регионе подготовка к нему также идет в плановом режиме. Утвержден сводный план тушения лесных пожаров на территории области, принят комплексный план мероприятий по их предупреждению и ликвидации, по устранению возможных чрезвычайных ситуаций в весенний пожароопасный период. В регионе 41 населенный пункт подвержен угрозе лесных пожаров, для их тушения будут привлекаться подразделения пожарной охраны – 1 752 человека и 416 единиц техники. Также будут задействованы патрульные и маневренные группы.


Факт

Сильнейший ураган с порывами ветра до 31 м/с бушевал в регионе 7–8 апреля. От разгулявшейся стихии пострадали 213 населенных пунктов в 25 районах области. Без света остались жители более чем 210 населенных пунктов, выявлены повреждения кровли на зданиях, повалены деревья и слабо закрепленные конструкции. Общий объем ущерба оценивается в 165 млн. рублей. Восстановление электроснабжения объектов, пострадавших от шквалистого ветра, началось практически сразу. Но работы продолжаются до сих пор.

– Сейчас не просто надо тратить деньги на восстановление, а надо спросить с подрядных организаций, которые строили и ремонтировали эти объекты, смотреть их гарантийные обязательства по договорам, – считает глава региона Александр Бурков. –  А не так, чтобы мы опять взяли бюджет всю финансовую нагрузку. Пускай еще берут и те организации, которые некачественно выполняли эти работы.

Метки:




Комментарии закрыты.

Наверх ↑
  • Мы в социальных сетях

  • Выпуск: №47 от 26.11.2020