Власть

Опубликовано Апрель 14th, 2021 | Редакция газеты

0

Александр Бурков: «В центре внимания – развитие экономики и социальной сферы»

Как изменилась Омская область при Александре Буркове

В интервью информационное агентство «ФедералПресс» глава региона рассказал о своих главных достижениях на посту за три с половиной года, развитии медицины на селе, миграционных процессах и темпах вакцинации в Омской области.

В числе лидеров

– Многое сделано по организации медобслуживания для малых территорий. Омская область одной из первых в стране приняла программу по строительству новых ФАПов. За три года b[ было построено и оснащено 65 плюс 2 врачебные амбулатории.

Ударными темпами реализуются проекты в сфере культуры: проведен ремонт в 113 домах культуры. Кроме того, Омская область стала одним из первых регионов страны, где все муниципальные районы были кинофицированы. В результате на протяжении двух лет подряд регион входил в топ-10 по развитию культуры.

Амбициозные планы

Большие планы и по сельскому хозяйству. В прошлом году омские аграрии произвели продукции на 100 с лишним миллиардов рублей. Впервые за 15 лет вместо снижения поголовья скота мы получили рост. Разработана и внедряется программа развития АПК.

Сегодня мы обеспечиваем себя всеми необходимыми продуктами питания и экспортируем в 48 стран мира. В прошлом году объем экспорта увеличился на треть и превысил 200 млн долларов. Впереди еще более амбициозные задачи: за четыре года мы должны увеличить показатель до 359 млн долларов по нацпроекту «Международная кооперация и экспорт».

Промышленность – наше преимущество

— Год назад никто не понимал, как долго продлится карантин и какие последствия нас ждут. Мы «входили» в пандемию, имея позитивную финансовую динамику. Ежегодно областной бюджет увеличивался на 10 миллиардов, одновременно снижался госдолг на 10 % в год. Сегодня в фокусе экономическая ситуация и развитие социальной сферы.

По итогам 2020 года негативные прогнозы не оправдались. В среднем по стране поступления в региональные бюджеты сократились, но динамика налоговых и неналоговых доходов Омской области составила 104,6 %. По темпу роста это 16-е место из 85 регионов. Не скрою, мы бы не справились без федеральной помощи – на обеспечение сбалансированности бюджета регион получил дополнительно свыше 1,1 млрд рублей.

Развитие производства, потенциально ведущее к росту зарплат и налоговых отчислений в региональный бюджет, – важная задача для нас, поэтому мы поддерживаем открытие новых промышленных производств.

Омская область удалена от крупных рынков сбыта, но наше преимущество – развитый промышленный сектор. Поэтому для сохранения экономической безопасности нашего приграничного региона и повышения его инвестиционной привлекательности мы создаем особую экономическую зону «Авангард», которая позволит сгладить межрегиональные различия и избежать оттока инвестиций. Интерес к размещению на ее территории проявляют и иностранные инвесторы.

Привить 8 тысяч человек в сутки

— Вакцинация в нашем регионе идет активно. Для формирования коллективного иммунитета нужно привить не менее 60 % населения, а это более 900 тысяч жителей Омской области. Впереди очень большой фронт работы. Первый компонент прививки получили более 95 тысяч омичей. С февраля у нас организовано 76 пунктов вакцинации во всех городских поликлиниках и центральных районных больницах. Также действуют 72 мобильные прививочные бригады.

Сегодня мы можем прививать в сутки более 8 тысяч человек. Но нужно понимать, что скорость вакцинации омичей будет зависеть от графика поставок министерства здравоохранения России, которое распределяет поставки между всеми регионами нашей страны.

Прогнозы – дело неблагодарное. Сегодня мы видим смягчение ситуации, но говорить об окончательной отмене ограничительных мер пока рано. Картина, которая разворачивается в ряде европейских стран,  говорит о том, что спешка может обернуться тяжелыми последствиями. Тем не менее мы понимаем, что, помимо коронавируса, есть и другие заболевания, которые нужно лечить. Мы постепенно возвращаем в общеклинический оборот городские больницы. Подчеркну, что при ухудшении ситуации с коронавирусной инфекцией мы сможем оперативно включить эти больницы в процесс оказания помощи ковидным пациентам, – сказал губернатор Александр Бурков.

 

На снимке: в этом году губернатор Омской области Александр Бурков отметит трёхлетие своего официального губернаторства и четырехлетие — с учётом приставки «врио».

 

Метки:




Комментарии закрыты.

Наверх ↑
  • Мы в социальных сетях

  • Выпуск: №16 от 29.04.2021