Официально

Опубликовано Июль 1st, 2022 | Редакция газеты

0

Александр Бурков: «Омский регион прошел серьезную проверку на прочность»

О том, за счет чего Омской области удалось выдержать удар пандемии и сохранить стабильность, рассказал глава региона в ходе отчета о деятельности правительства Омской области в 2021 году.

2021 год, как и предыдущий, 2020-й, прошел в условиях борьбы с коронавирусом. Чем только не пугали в разгар пандемии: и обвалом валового регионального продукта, и смертью малого бизнеса, и массовой безработицей, жесточайшим дефицитом бюджета.

А что в сухом остатке? По итогам 2021 года – рост ВРП и доходов бюджета. Численность безработных сократилась за счет новых программ трудоустройства.

Выполнить социальные обязательства помогли национальные проекты, инициированные президентом Владимиром Путиным. В Омской области на эти цели направлено порядка 20 млрд рублей, из которых 11 млрд – средства федерального бюджета. В этом году объемы финансирования нацпроектов сохранятся на том же уровне, а доля федеральных средств, кстати, увеличится до 13 млрд рублей.

– Это свидетельствует о том, что социально-экономический курс, который был заложен  четыре года назад, был выбран верно. Именно поэтому мы выдержали удар пандемии: сохранили стабильность в социальной сфере и сделали пусть небольшой, но шаг вперед в экономике, – отметил Александр Бурков. – В своем недавнем выступлении президент отметил, что, если мы хотим эффективно использовать возможности нашей экономики, необходимо в первую очередь решать базовые задачи – демография, здравоохранение, образование.

Лучшие инвестиции – в зарплату

За прошедший период средняя зарплата по региону подросла. Но с учетом высокой инфляции текущего года требуются дополнительные меры, которые позволят людям чувствовать себя более комфортно в материальном плане.

– Я поставил задачу перед финансово-экономическим блоком правительства изыскать в бюджете средства на увеличение зарплаты работникам бюджетной сферы: врачам, учителям, работникам культуры и социального обеспечения, – отметил Александр Бурков. – Это наши инвестиции в благополучие граждан и развитие региональной экономики.

Помощь семьям с детьми

В Омской области предоставляется широкий спектр мер поддержки семьям с детьми, это более 66 тысяч семей. В 2021 году в регионе родилось 17,5 тыс. детей. Впервые с 2015 года зафиксировано увеличение суммарного коэффициента рождаемости. В 11 районах области отмечен рост числа рождений по сравнению с 2020 годом.

Александр Бурков,
губернатор Омской области:

«Социально-экономический курс, который был заложен  четыре года назад, был выбран верно. Именно поэтому мы выдержали удар пандемии: сохранили стабильность и сделали шаг вперед в экономике».

120 новых ФАПов и амбулаторий

В Омской области завершилась 3-летняя программа строительства фельдшерско-акушерских пунктов, которую начинали на средства областного бюджета еще до старта нацпроекта.

В этом году запустят новую масштабную программу строительства ФАПов и врачебных амбулаторий. В ближайшие четыре года планируется построить 120 ФАПов и амбулаторий.

В рамках  региональной программы модернизации первичного звена проведены капитальные ремонты на 50 объектах здравоохранения в районах Омской области. Приобретено более тысячи единиц медицинского оборудования и 129 единиц автотранспорта для центральных районных больниц.

В текущем году будет капитально отремонтировано еще 30 объектов здравоохранения.

Омская пшеница – лучшая в Сибири

По оценкам экспертов, объем производства сельхозпродукции в 2021 году вырос до 119 млрд рублей.

– Сохраняем позиции в рейтинге 15 лучших регионов России по сбору зерна. Отрадно, что в 2021 году Омская область показала лучший результат в Сибирском федеральном округе по качеству зерна пшеницы. В общем объеме производства пшеница третьего класса составила 63 процента, – отметил глава региона.

Помогло увеличение объема внесения минеральных удобрений. Почти вдвое выросли темпы обновления парка сельхозтехники. Наши аграрии приобрели 4 тыс. единиц техники и оборудования на 9,5 млрд рублей.

– Отдельно хочу остановиться на людях труда. Каждый труженик села вносит свой вклад в развитие сельских территорий, – подчеркнул Александр Бурков. – Мы создаем образовательно-производственный кластер в колледже агробизнеса Омского аграрного университета.  В кластер уже вошли 11 сельхозпредприятий, которые вложат средства в обновление учебной инфраструктуры и примут участие в подготовке кадров.

Продолжена модернизация системы поддержки молочной отрасли. Мы стали субсидировать высокопродуктивные хозяйства. Те, кто производит больше молока, получают больше субсидий.

Продолжается восстановление производства яиц после эпидемии птичьего гриппа. В целом в 2021 году в агропромышленный комплекс было инвестировано 5,5 млрд рублей.

– В современных условиях мы обязаны обеспечивать продовольственную безопасность страны. Поэтому новых высокотехнологичных проектов должно быть больше. Нужны инвестиции в создание современных животноводческих комплексов для повышения поголовья крупного рогатого скота, которое снижается последние 4 года, – сказал губернатор. – В прошлом году введены налоговые льготы для инвесторов в этой сфере. Благодарю депутатский корпус за поддержку этой инициативы.

Подводя итоги 2021 года, Александр Бурков отметил, что регион получил бесценный опыт антикризисного управления. И этот опыт обязательно поможет в решении новых задач. А  самая важная из них – рост благополучия всех жителей Омской области.

 

Факт

  • Любинский молочноконсервный комбинат завершил реконструкцию цеха цельномолочной продукции и строительство очистных сооружений.
  • Компанией «АгроТрейд» запущена в работу первая очередь комплекса по глубокой переработке масличных культур.
  • В Цветнополье введена в эксплуатацию молочная ферма на 1000 коров с доильным залом «Карусель».
  • СПК «Большевик» завершил строительство первой очереди молочного комплекса.

 

 

Метки:




Комментарии закрыты.

Наверх ↑