Власть

Опубликовано Май 25th, 2022 | Редакция газеты

0

Александр Бурков: «Наши аграрии обеспечат регион продуктами»

На прошлой неделе глава региона Александр Бурков провел большую пресс-конференцию в очном формате.

Вопросов у журналистов накопилось много – от готовности экономики к санкционному давлению до помощи пострадавшим от стихийных пожаров омичам. Александр Бурков дал подробные ответы. Пресс-конференция продолжалась полтора часа.

Будет непросто, но бояться нечего

– Наш регион, как и вся страна, пережил большое потрясение из-за пандемии. Сегодня у нас новый вызов – экономические санкции.  Несмотря на внешнее давление, наша страна устоит, – убежден руководитель области. – Что касается экономики региона, то по итогам первого квартала текущего года мы видим рост налогов и налоговых доходов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 11,6 %. Это дополнительная финансовая подушка для реализации всех наших бюджетных проектов и социальных обязательств. И в сегодняшних новых экономических условиях, я думаю, нам с вами бояться ничего. Да, будет непросто, но мы выстоим.

Александр Бурков,
губернатор Омской области:
«Планы на урожай не меняем, 3 млн тонн зерновых должны собрать»

У нас развитый аграрный сектор, и это – гарантированное обеспечение продуктами питания. Стабильно работающие предприятия нефтехимической отрасли – это обеспечение всеми видами топлива, которые есть и производятся у нас в Омске.  У организаций военно-промышленного комплекса в санкционных условиях объемы заказов не сокращаются. Мы гарантированно будем сохранять рабочие места и, более того, видим развитие этих предприятий, увеличение количества рабочих мест и, соответственно, рассчитываем на повышение уровня жизни жителей нашего региона.

 Цены держим на контроле

Сегодня правительство области делает все необходимое для сдерживания роста цен на продукты питания, в том числе на хлеб.

Как рассказал губернатор, поддержка будет оказана тем хлебопекарным предприятиям, которые гарантируют фиксированную цену на хлеб и хлебобулочные изделия.

– Для нас ключевое – хлеб. Правительство России выделило деньги на субсидии хлебопекам, но их не хватило, чтобы гарантированно сдержать цены. И мы выделили дополнительно еще почти 35,5 млн рублей. Сегодня 5 рублей на 1 кг произведенного хлеба мы дотируем нашим предприятиям. Региональная поддержка будет оказана семи хлебопекарным предприятиям, которые гарантируют стабильную цену хлеба и будут ее держать до 1 декабря, – подчеркнул губернатор.

Также он отметил, что с прошлого сезона сохранились запасы зерна в связи с введенным запретом на его вывоз. Благодаря этому увеличилась загрузка мукомольных предприятий.

Кроме того, сегодня расширяется ярмарочная торговля: уходят посредники, открывается больше возможностей для наших сельхозпроизводителей, что положительно сказывается на уровне цен.

Журналисты спросили у губернатора о ходе посевной, которая в этом году началась в не самых благоприятных условиях. Есть ли гарантия урожая?

– Весна оказалась засушливой, суховей наблюдался в семи районах области. Нашим аграриям пришлось менять культуры оперативно. Да, настороженность есть. Но наши хозяйства, фермеры работают гибко, они уже много лет трудятся в условиях рискованного земледелия, – рассказал Александр Бурков. – Планы не меняем, 3 млн тонн зерновых должны собрать. Есть еще запасы с прошлого года.

В беде не бросим

Сразу несколько вопросов от журналистов касалось помощи пострадавшим от пожаров.

– Мы все осознаем масштаб бедствия: люди годами работали, и все, что они нажили, пропало за считанные  минуты. Такого уровня пожаров не было никогда. Причина и в сильных ветрах, которые дули несколько часов, и в нарушении противопожарного режима. На месте бедствия сейчас работают следователи.

Александр Бурков,
губернатор Омской области:
«Все, кто остался без жилья, получат поддержку!»

Разовые выплаты в основном погорельцы получили. Помощь оказывают и простые омичи: несут вещи, продукты, бытовую технику. Один из предпринимателей купил сразу 13 холодильников.

Предусмотрены финансовые средства на выплаты: либо на покупку, либо на строительство новых домов. Люди уже начали оформлять документы на получение этих денег. Все, кто  остался без жилья, получат поддержку.

Сегодня  проводится инвентаризация всей системы ЧС. Специалисты оценивают, где нужно увеличивать число пожарной техники, оборудования, количество сотрудников.

Большую роль в предотвращении новых пожаров сыграли главы районов, которые на свой страх и риск самостоятельно принимали решения в критический момент отключать электроэнергию на своих территориях. И тем спасли десятки домов.

Руководитель региона ответил на вопросы о материальной поддержке семей тех, кто погиб, исполняя свой воинский долг, либо получил ранения в ходе специальной военной операции.

– По решению правительства РФ тем, кто погиб на территории Луганской и Донецкой народной республик, выполняя свой воинский долг, мы оказываем поддержку в размере 1 млн рублей для семьи. Похороны военнослужащих оплачиваются по линии Министерства обороны, в погребении воинов Росгвардии оказывает помощь правительство области и наши предприниматели. Безусловно, будем поддерживать детей погибших и действующих участников военной спецоперации. Мы приняли решение направлять средства областного бюджета на организацию отдыха их детей. Сегодня мы также уже предусмотрели средства для реабилитации тех ребят, которые вернулись с выполнения своих воинских обязанностей на территории Украины. Мы дадим им возможность пройти такую реабилитацию, в этом тоже областное правительство будет оказывать помощь.

Метки:




Комментарии закрыты.

Наверх ↑