Спорт

Опубликовано Февраль 25th, 2023 | Редакция газеты

А у нас во дворе

Уже девять лет Сибирский благотворительный фонд развития массового спорта развивает в нашем регионе социальный проект «Омские орлята», главная цель которого – возродить традиции омского дворового хоккея.

Накануне мы встретились с директором Фонда Александром Карташовым. Он рассказал, как зарождалось движение, объединившее общественность и власть, и каких успехов удалось добиться.

Хоккейный регион

— Александр Владимирович, вспомните, как все начиналось. Почему возникла идея привлекать обычных мальчишек с улицы, формировать из них команды и проводить турнир, который в отличие от той же «Золотой шайбы» проводится всю зиму?

— Не секрет, что наш регион обладает крепкими хоккейными традициями. Наличие команды мастеров тому подтверждение. И то, что матчи с этой командой собирают полную Арену тоже. Отправной точкой стал 2014-й год, точнее единое мнение нашей омской хоккейной общественности, что соревновательный момент для наших ребят, тех, кто не посещает спортшколы, просто отсутствует. Дело в том, что «Золотую шайбу» можно заявить только три возраста, а у нас и сегодня есть масса сельских районов, в которых команды нужных возрастов просто собрать не из кого. Подумали и решили установить возрастной разбег участников от 10 до 14 лет. В итоге в районах выставляют ребят из разных сельских поселений и собирают таким образом команду. Да и не одну, играть-то все хотят. В нынешнем году у нас сражаются более 130 команд из всех городских округов и из всех районов кроме Тевризского и Седельниковского.

— Согласитесь, десятилетний ребенок и четырнадцатилетний подросток существенно отличаются друг от друга физическими кондициями? А вы их в одну команду.

— Совершенно верно, некоторые деревенские парни на здоровой пище и свежем возрасте к четырнадцати годам выстреливают в росте за метр девяносто. А десятилетние вратари в некоторых командах еще так малы, что сумку с амуницией сами тащить не могут – им старшие помогают. Поэтому мы жестко ограничили правила допустимыми приемами силовой борьбы. Но главное, спорт оказался прекрасным воспитателем. Возрастной парень не будет специально обижать младшего соперника – свои же товарищи по команде уважать перестанут. У нас даже девочки участвуют, например, в нынешнем году две из Черлака приезжали.

Все лучшее детям

— Расскажите об амуниции и остальном. Проект-то не из дешевых. Надо подготовить площадки, обеспечить игроков всем необходимым, включая современную защиту, найти транспорт, жилье, судей. Кроме того ребят надо кормить, закупить медали и кубки, всего и не перечислишь. Откуда деньги?

—  Когда мы впервые обратились с предложением провести турнир, из всех сельских районов только пять заявили, что смогут принять участие на собственные средства. Пришлось общаться с каждым главой, искать спонсоров и волонтеров. Неоценимую помощь оказывает региональное правительство, лично губернатор Александр Бурков. Наш Фонд регулярно выигрывает гранты на развитие, в том числе от минспорта. Но главное  — отношение к проекту на местах, которое за эти годы сильно изменилось. Примеров тому масса. В том же Таврическом районе даже открытые площадки подготавливают с помощью ледозаливочного комбайна. Приобрели где-то не новый и отремонтировали. Или возьмите село Игоревку Муромцевского района. Там расположена малокомплектная школа, в которой всего семь учеников – все мальчишки. Им заливают коробку, оборудовали теплую раздевалку, свет провели. Все сделано не на показуху, а для себя, по-хозяйски. Мужики всем миром выходят и чистят лед для ребят, понимают, как этот объект важен.

Там, где взрослые любят своих детей и думают об их будущем, там с хоккеем все в порядке.

В школе аула Каразюк Нововаршавского района всего 32 ученика. При этом костяк сборной района, около 10 человек составляют ребята именно из этого поселения. Бизнесмены подарили им теплую раздевалку, а региональное правительство и партия «Единая Россия» помогли с приобретением пластиковой коробки. Так к ним теперь из других поселений ребят возят на тренировки. При этом все сделано с заботой о детях. Никто не заставлял подрядчиков, но те сами огородили места для штрафников профлистом, прикрыли их. Понимали, что если вспотевший ребенок даже две минуты просидит без движения – может простудиться.

Вы упомянули о тренировках, а кто их проводит?

— Раньше мастера спорта международного класса и заслуженного тренера России Евгения Шастина я лично, к сожалению, не знал. Все эти девять лет он наш флагман. Не сосчитать, сколько сел мы с ним объехали и везде он встречается с ребятами, с родителями. Лично проводит мастер-классы, ставит юным хоккеистам катание, учит их азам игры. Нагружает юных спортсменов по полной и всегда подчеркивает, что только трудом можно добиться серьезных результатов.

Он же договорился с тренерами Хоккейной академии «Авангард» поработать с нашими ребятишками и с нашими тренерами. В нынешнем году они проводили на организованных сборах по пять тренировок в день – все были в восторге. Работа с профессиональными тренерами просто меняет наших участников. Большое им за это спасибо!

Вообще, принцип фейр-плей, или благородство и справедливость в спорте, мы распространили не только непосредственно на хоккей, но и на всю нашу организацию. Это ведь гораздо важнее самой игры. Какими вырастут наши юные хоккеисты, смогут ли быть максимально полезны обществу – вот что важно, особенно сейчас. Дети чувствуют, когда взрослые честны с ними, берут с них пример. Тот же Евгений Шастин почти десять лет в киевском «Соколе» играл. У него на Украине масса друзей и знакомых. Когда он рассказывает ребятам не только о премудростях хоккея, но и о самой жизни, настоящей дружбе, взаимопомощи, слушают затаив дыхание. Эти воспитательные моменты сказываются. К примеру, у нас есть семья, в которой восемь ребят. Все мальчишки играют у нас. А старший мобилизован, помогает нашим братьям на Донбассе отстаивать свою свободу. Многие наши орлята уже сами педагогами стали, помогают нам при судействе. И судят очень справедливо.

Полет нормальный

— Кстати, а почему именно «Омские орлята»? 

— Мы скрупулезно прорабатывали составляющие нашего проекта, изучали инфраструктуру, те же хоккейные коробки, которых у нас более четырехсот. А когда подошли сроки его запуска вспомнили, что забыли придумать название. Сидели девять лет назад в кабинете, ломали головы, в которые ничего креативного не приходило. А на стене висел огромный календарь с гербом России. Посмотрели на этих гордых орлов и решили – будут «Омские орлята». При этом даже не думали о какой-то связи с «Авангардом», само так вышло. А сейчас все больше думаем о распространении нашего движения на другие регионы. Пусть будут «Новосибирские орлята», «Кемеровские орлята», почему нет. И соревнования между регионами устраивать.

— А вы не против, если к нам присоединятся, к примеру, «Донецкие  или Луганские орлята»?

— Уж мы-то с Евгением Шастиным точно двумя руками за. И готовы, хоть мы и общественники, сделать все, чтобы распространить наш проект и на новые территории. Тем более, что Украина – это страна с крепкими хоккейными традициями, там эту игру любят. Президент Путин недавно посоветовал чиновникам внимательнее прислушиваться к общественникам, а у нас, по-моему, наш земляк Илья Бубнов сейчас занимает должность замминистра спорта в Донецкой республике. Может помочь в организации. В любом случае, если «Омским орлятам» скажут лететь на Донбасс – они там обязательно будут.

Большое спасибо за беседу!

Алексей Сафронов
Фото Евгения Кармаева

 

Метки:




Наверх ↑

Выпуск: № 37 от 21.09.2023

  • Мы в социальных сетях