Спорт

Опубликовано Апрель 11th, 2023 | Omskay gubernia

5000 детей прошли тестирование в омском центре «Стань чемпионом»

Омская область одной из первых в числе пилотных регионов создала центр тестирования 4 года назад. В 2019 году комплекс спортивного тестирования был рекомендован регионам Министерством спорта РФ. Итогам четырёхлетней работы центра была посвящена пресс-конференция в Доме журналистов.

— Дело в том, что многих ребятишек мы «теряем» на этапе формирования их спортивных увлечений, когда они одновременно посещают несколько секций, за счет чего теряется их потенциал и мотивация к занятиям, поэтому мы решили активно внедрить данную систему тестирования у нас в регионе, – отметил министр спорта Дмитрий Крикорьянц. – Проект «Стань чемпионом» позволяет с научной точки зрения определять, к какому виду спорта ребенок предрасположен. Плоды активной работы центра мы видим, они полностью вписываются в нацпроекты, которые реализуются в нашей стране, прежде всего в проект «Спорт – норма жизни» нацпроекта «Демография», который наш Президент Владимир Владимирович Путин поручил нам воплощать в жизнь. За 4 года количество регионов, в которых работают такие центры тестирования, увеличилось с 8-ми до 50-ти, мы были одними из пионеров. Комплекс будет интегрироваться в общий тренд цифровизации, которая сделает спорт доступнее не только для детей, но и для взрослых.

– Омский центр тестирования «Стань чемпионом» проводит бесплатное тестирование детей в возрасте от 5,5 до 12,5 лет, – рассказала руководитель омского центра спортивного тестирования Светлана Мартюшова. – Это обоснованные методики, комплексные скриннинговые исследования, уникальный алгоритм, который по итогам тестирования автоматически выдает рекомендации по видам спорта. Снимаются антропометрические данные, проводится функциональная диагностика, психофизиологическое исследование, спортивное исследование – учитывается более 150 показателей. По итогам тестов родители получают не только заключение с рекомендациями по видам спорта, но и списки бюджетных спортивных школ. Таким образом, родители не переживают, куда отдать ребенка. Дети радуются, потому что получают результаты с первых месяцев тренировок в рекомендованном виде спорта. Работа проводится индивидуально, в процессе мы мотивируем ребенка не только на качественное прохождение теста, но и на занятия физкультурой и спортом. Я нахожусь на связи с каждым родителем, после тестирования мы общаемся, каждые 3-4 месяца они пишут о спортивных результатах ребенка.

– После побед Виталины Бацарашкиной в Токио пулевая стрельба стала пользоваться популярностью среди детей, и ко мне пришел папа будущего воспитанника и сказал, что им порекомендовали нашу школу в центре тестирования, – рассказал тренер-преподаватель по пулевой стрельбе СШОР № 3 Егор Хомченко. – Я заинтересовался и приехал в центр. Мои воспитанники прошли тестирование, и результаты меня удивили. С ребятами, которым рекомендован вид спорта, проще работать. К тому же имеет значение психологический момент, если вид спорта рекомендован, они лучше настроены им заниматься, у них меньше сомнений и больше уверенности в своих силах, за счет чего они быстрее достигают результатов.

За 4 года в центре протестировано уже порядка 5000 детей. Центр работает с утра до вечера в будние дни. Перед тестированием ребенок должен быть отдохнувшим, чтобы показать свои максимальные результаты, последний прием пищи – за 2 часа до тестирования. Также необходима справка от врача. Предварительно необходимо записаться на сайте https://sportchampions.ru/.

Метки:


Автор



Наверх ↑

Выпуск: № 08 от 29.02.2024

  • Мы в социальных сетях