Омский пригород

Социум

Опубликовано Октябрь 20th, 2022 | Редакция газеты

0

Александр Бурков: «После ликвидации свалок объем вредных выбросов в атмосферу сократится на 14,5 тыс тонн»

В Омской области продолжается реализация ключевых проектов в сфере экологии и охраны окружающей среды. В Бюджетном послании Губернатор Александр Бурков проинформировал областной парламент о проделанной в этом направлении работе и актуальных задачах.
«Когда мы только приступили к решению проблемы ликвидации свалок, никто не верил, что ее вообще возможно как-то решить. Тем не менее, благодаря личному участию вице-премьера Виктории Валерьевны Абрамченко из федерального бюджета мы получили субсидии на рекультивацию свалок в Центральном, Кировском, Ленинском и Советском округах города Омска в размере 8,2 млрд. рублей», — сообщил Александр Бурков.

В настоящее время ведется работа по рекультивации закрытой свалки в Центральном округе Омска. По остальным объектам работа также начнется в этом году и завершится в 2024-м.  В результате будет рекультивировано 11,5 млн. кубометров твердых коммунальных отходов.

« После ликвидации этих свалок объем вредных выбросов в атмосферу сократится на 14,5 тыс. тонн. А это почти 9% от выбросов всех промышленных предприятий города», — подчеркнул Александр Бурков.

Губернатор также отметил, что вывоз мусора из Омска в районы на 17 объектов захоронения отходов вызывает справедливое недовольство жителей области.   Александр Бурков поручил Минприроды региона ускорить создание трёх современных полигонов по утилизации ТКО, что позволит прекратить вывоз мусора на муниципальные свалки и рекультивировать их.

На ликвидацию несанкционированных свалок вблизи малых населенных пунктов в этом году выделено 118 млн. рублей.   В следующем году объем финансирования по решению Губернатора будет увеличен.

В послании глава региона обратил внимание еще на одну экологическую проблему —  несанкционированные свалки шин в Омске, которые зачастую горят. Губернатор дал поручение разработать программу утилизации использованных автомобильных шин и предусмотреть соответствующее финансирование и механизм её реализации.

Выступая перед парламентариями Александр Бурков заявил, что проблема загрязнения воздуха в Омске остается острой и назвал уже сделанные и запланированные шаги по снижению выбросов в атмосферу:

«Мы неоднократно говорили о том, что одномоментно решить этот вопрос невозможно. Совместно с федеральными органами в Омской области создана система мониторинга и контроля качества атмосферного воздуха. В этом году для 143 промышленных объектов установили квоты, ограничивающие выбросы.   В начале октября 26 крупнейших предприятий города утвердили планы по снижению выбросов и уже приступили к их реализации.  Наша задача на ближайшие годы – расширить список предприятий и реализовать планы по сокращению выбросов».

Метки:




Комментарии закрыты.

Наверх ↑
  • Мы в социальных сетях

  • Выпуск: № 46 от 24.11.2022