Безопасность

Опубликовано Май 7th, 2022 | Редакция газеты

0

Александр Бурков поручил провести разбирательство в отношении каждого возгорания и начать выплаты материальной помощи пострадавшим от пожаров

Сегодня, 7 мая, глава региона провел внеочередное заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности.

За прошедшие сутки на территории Омской области произошло 148 техногенных пожаров. По последним данным, в населенных пунктах, расположенных в Азовском, Омском, Любинском, Саргатском и Называевском районах, а также в Омске, огонь уничтожил 94 жилых дома. Без крова остались 288 человек, в том числе 81 ребенок. По данным Министерства региональной безопасности Омской области, большинство погорельцев разместились у родственников, два человека находятся в пунктах временного размещения.

В результате пожаров погибло 2 человека. За медицинской помощью обратились 16 человек, в том числе 4 сотрудника МЧС. С небольшими ожогами госпитализировали 2 человека, детей в их числе нет.

«По данным Обь-Иртышского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, Омская область впервые за несколько десятков лет столкнулась с таким мощным природным явлением — в Называевском районе порывистый ветер со скоростью 30 м/с продолжался на протяжении трех часов. Несмотря на проведенную опашку и существущие минерализованные полосы, огонь перебрасывался на строения на расстояние 50 метров. Для ликвидации возгораний районы задействовали всю имеющуюся технику, в том числе коммунальную и сельскохозяйственную. Всего в тушении пожаров участвовало более 400 человек и порядка 100 единиц техники. В настоящее время все крупные пожары локализованы», — сообщил Губернатор Омской области.

В целях исключить основную причину пожаров от электричества отключили порядка 184 населенных пунктов, объекты жизнеобеспечения перевели на резервные источники питания. Александр Бурков поручил руководителю регионального минэнерго Антону Гааку провести комплексную оценку работы ресурсоснабжающих организаций во время чрезвычайной ситуации. По предварительным данным, ряд пожаров произошли именно из-за коротких замыканий и нахлеста линий электропередач.

В настоящее время уточняется список пострадавших от пожара для того, чтобы оперативно оказать им необходимую помощь.Создаются районные комиссии для оценки последствий и ущерба.

«Восстановление документов, психологическая, медицинская и юридическая помощь — сейчас эту работу проводят на местах. В районах, пострадавших от пожаров, уже начался сбор вещей первой необходимости. Материальную помощь людям начнут выплачивать в ближайшее время», — подчеркнул Александр Бурков.

Глава региона отметил, что разбирательство по каждому возгоранию проводится с участием представителей Следственного комитета, прокуратуры и МЧС. Уголовное дело возбудили в отношении начальника называевской РЭС. В настоящее время он задержан.

Отметим, что неблагоприятные метеоусловия сохранятся на протяжении ближайших трех дней. В связи с этим Александр Бурков поручил главам районов и МЧС усилить информационную работу среди населения.

«Важно, чтобы на предстоящих праздниках люди массово не начали разводить открытый огонь, особенно в лесу. Пожароопасная обстановка по-прежнему остается напряженной — любая неосторожность в обращении с огнем может обернуться трагедией», — отметил Губернатор.

Метки:




Комментарии закрыты.

Наверх ↑