АПК

Опубликовано Июнь 28th, 2021 | Редакция газеты

По страхованию сельхозотрасль региона занимает 1 место по СФО

В Москве состоялась рабочая встреча губернатора Александра Буркова с министром сельского хозяйства России Дмитрием Патрушевым

Александр Бурков и Дмитрий Патрушев обсудили динамику развития агропромышленного комплекса Омской области и перспективы дальнейшего роста сельхозпроизводства.

В настоящее время в регионе полностью завершена посевная кампания. Министр выразил надежду, что непростые погодные условия, которые сложились в текущем году, существенно не скажутся на будущем урожае.

На протяжении трех лет Омская область показывает положительную динамику по темпам обновления сельхозтехники. Александр Бурков доложил, что объем субсидий на техническое перевооружение вырос в 2,7 раза — с 100,4 млн. рублей в 2018 году до 267 млн. рублей в 2020 году. Количество приобретенной техники увеличилось с 1335 единиц до 2030 единиц, а объем инвестиций с 2,8 млрд. рублей до 4,6 млрд. рублей. Дмитрий Патрушев выразил уверенность в том, что позитивная тенденция будет продолжена.

Стороны обсудили совместную работу в рамках госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий». В прошлом году Омская область приняла участие в реализации семи мероприятий, освоив выделенные федеральным бюджетом средства на 99,5%. Губернатор Александр Бурков обратился за поддержкой проектов, заявленных Омской областью на 2022 год. Это — 16 проектов с общей сметной стоимостью более 2 млрд. рублей.

Сегодня в сельском хозяйстве Омской области занято более 105 тысяч человек. Это почти 11% трудоспособного населения региона. Ещё 32 тысячи человек трудоустроено в сфере пищевой и перерабатывающей промышленности. Отрасль активно поддерживается государством – в 2020 году на эти цели направлено 3 млрд. 530,8 млн. рублей (116,2 % к уровню 2019 года), в том числе из федерального бюджета – 1 626,4 млн. рублей.

Александр Бурков и Дмитрий Патрушев также обсудили вопросы сельхозстрахования при защите имущественных интересов. По страхованию сельскохозяйственной отрасли Омская область занимает 2 место среди регионов России и 1 место по СФО. Для минимизации негативных последствий от природных ЧС в 2020 году в Омской области застраховано почти 550 тыс. га посевной площади. Также достигнут существенный рост в страховании сельскохозяйственных животных: в 2020 году количество застрахованного поголовья выросло в 1,1 раза к уровню 2018 года, а объем субсидии на страхование сельскохозяйственных животных — в 1,2 раза.

В прошлом году на территории 16 муниципальных образований Омской области выявлены очаги птичьего гриппа.  Отчуждено 1,5 млн. голов птицы. Наибольший урон понес крупнейший производитель яиц в регионе – птицефабрика «Иртышская».

«Страховая выплата в 213 млн. рублей обеспечила Иртышской птицефабрике финансовую устойчивость, позволила сохранить персонал и начать восстановление производства», — сообщил Александр Бурков.

Губернатор также проинформировал министра, что площадь внесения минеральных удобрений в Омской области за три года выросла с 455 до 770 тысяч гектаров, а объём минеральных веществ – в 2 раза – с 15,8 тысяч тонн до 29,9 тысяч тонн на тысячу гектаров.

Александр Бурков также доложил о ситуации с производством мяса в регионе.

«За последние три года поголовье коров в сельскохозяйственных организациях региона сократилось на 7,6%. Мы поддерживаем развитие инвестиционных проектов в этой сфере. Например, сегодня мы ведем переговоры о возобновлении реконструкции второй очереди свинокомплекса «Чунаевский». Запуск проекта позволит ввести еще 46 тысяч голов свиней», — отметил губернатор.

Кроме того, Александр Бурков обратился к министру с предложением внести изменения в порядок подготовки и утверждения планов искусственного воспроизводства водных биологических ресурсов, обозначенных в приказе Министерства сельского хозяйства РФ № 395. На сегодняшний день фактический выпуск молоди рыбы предприятиями, чья хозяйственная деятельность причиняет ущерб водным ресурсам региона, осуществляется не в водоемах Омской области, а в соседних регионах. Так, в план, утверждаемый Верхнеобским территориальным управлением Росрыболовства, входят мероприятия по выпуску молоди рыб пеляди, нельмы и муксуна в водные объекты, расположенные на территории Томской области (р. Томь), Новосибирской области (р. Обь) и Алтайского края (Новосибирское водохранилище). К примеру, в 2020 году был запланирован выпуск 22 014 молоди пеляди, 238 892 молоди муксуна и 5 306 молоди нельмы в реку Томь Томской области, 12 228 молоди пеляди, 115 658 молоди муксуна и 129 молоди нельмы в реку Обь Новосибирской области, а также выпуск 148 179 молоди пеляди в Новосибирское водохранилище Алтайского края. Компенсационные мероприятия обеспечивались 23 предприятиями. При этом зарыбление водоёмов Алтайского края, Томской области, Новосибирской области не решает вопрос компенсации негативного воздействия водным биологическим ресурсам Омской области. Поэтому предполагается, что проведение восстановительных мероприятий следует планировать в водных объектах субъекта федерации, где осуществляется хозяйственная деятельность предприятий.

Метки:




Наверх ↑

Выпуск: № 12 от 28.03.2024

  • Мы в социальных сетях