История

Опубликовано Январь 31st, 2022 | Редакция газеты

0

240 лет назад Омск впервые стал уездным городом

Окраинное положение сибирских губерний делало их иногда удобным объектом для экспериментов императорского правительства. 30 января(19 по старому стилю) 1782 г.

Высочайшим Указом императрицы Екатерины II «Об утверждении Тобольского наместничества из двух областей Тобольской и Томской и о разделении их на уезды» Омск впервые за историю своего существования получил статус уездного города Тобольской области.

Вчера с этого момента исполнилось 240 лет. Двумя годами ранее, в 1780 г., также по Указу Екатерины II Омская крепость была причислена к заведованию начальника Колыванской области с центром в Чаусском остроге. Колыванская область была выделена в 1779 — 1783 гг. в Тобольском генерал-губернаторстве в составе ряда округов современных Томской и Кемеровской областей, а так же Алтайского края. Центр её перенесли в Чаусский острог, переименованный в г. Колывань. Современная Колывань, райцентр Новосибирской области, в 1856 г. была перенесена на новое место, на прежнем её месте находится райцентр Новосибирской области село Чаусское.

Окраинное положение сибирских губерний делало их иногда удобным объектом для экспериментов императорского правительства. Сибирская административно-территориальная модель была более гибкая, чем таковая в европейской части страны. Тобольская губерния имела свою управленческую специфику. При этом противоречивость ее положения заключалась в том, что, имея с европейскими губерниями историческую общность границ и территориальных объединений, в социально-экономическом отношении она более тяготела к сибирскому региону.

Сибирский регион во второй половине XVIII в., несмотря на интенсивное экономическое освоение, оставался малонаселенным. Удельный вес сибиряков (русских и аборигенов) в составе населения России был крайне низким: в 1719 г. — 3,1%, в 1795 г. — 3,2%. Хотя данные регулярно проводимых «ревизий» или переписей населения показывают, что рост населения Сибири был значительно выше, чем по стране в целом. Административная ссылка, более всего распространившаяся после указа 1760 г. «О приеме в Сибирь на поселения от помещиков дворовых, синодальных, монастырских, купеческих и государственных крестьян с зачетом их за рекруты…», наводняла Сибирь уже не «политическими преступниками», а ссыльными из «простого» люда. Сибирь с 1760-х гг. уже была неотъемлемой составной частью Российской империи. Земледелие, ремесленное производство, торговля, добыча соли, винокурение, крупная промышленность мануфактурного типа (добыча и обработка железной, медной и серебряной руд) вышли на более высокий уровень развития, соответствовавший общероссийскому.

Начало царствования Екатерины II было ознаменовано планированием изменений системы управления Российской империей. В 1762 г. Екатерина II поручила Сенату разработку общероссийской реформы местной власти, а составление проекта по этому вопросу Сенат возложил на князя Я. П. Шаховского.

Сенатор Яков Петрович Шаховской (1705-1777)

Проект Я. П. Шаховского включал идею создания генерал-губернаторств в количестве 7 территориальных единиц, губерний — 17 единиц, провинций — 30, приписных городов — 116, пригородков — 13, а количество служивших в них чиновников разного ранга должно было составлять 16 860 человек. Предложения Я. П. Шаховского не были одобрены, но зато были обсуждены в Сенате и рассмотрены самой императрицей. Следствием проделанной работы стало создание законодательных актов, разработанных при участии Н. И. Панина и А. И. Глебова («О штатах от 15 декабря 1763 г.», «Наставление губернатору от 21 апреля 1764 г.» и «Указ от 11 октября 1764 г.» – о новых принципах административно-территориального деления). При этом все возможные недочеты в управлении Екатерина II обещала исправить. В проекте административно-территориального устройства Сибири Я. П. Шаховского предлагалось выделение в регионе трех губерний: Сибирской (или Тобольской), Иркутской и Якутской. Но проект не был осуществлен. Когда это предложение проходило обсуждение, Екатерина II и Сенат обратились к бывшему сибирскому губернатору Ф. И. Соймонову.

Сибирский губернатор Ф.И. Соймонов (1692-1780)

Ф. И. Соймонов считал, что для увеличения числа жителей приграничных с Китаем территорий и для эффективной защиты русской-китайской границы достаточно провести деление Сибири на Тобольскую и Иркутскую губернии. Сибирь, названная сибирским губернатором Ф. И. Соймоновым «золотым дном» государства, входила в перечень территорий, удостоенных внимательного отношения императрицы. Согласно «Высочайшей резолюции» от 11 июня 1763 г. на доклад бывшего губернатора тайного советника Ф. И. Соймонова и действующего губернатора Д. И. Чичерина, в Сибири действовала Секретная комиссия (в лице губернатора), предоставлявшая сведения Екатерине II о реальном положении дел в отдаленной от Центра восточной окраине. Этим самым власть подтверждала, что преобразования в административно-территориальном строении, нацеленные на усовершенствование ранее существовавшей системы, ждут и Сибирь.

В имперском понимании территориально-административные структуры управления в Сибири должны были соответствовать стратегическим интересам России, в том числе и в военном отношении. В тот период двухсторонние отношения с Китаем были достаточно напряженными. В «Указе» Екатерины II от 28 ноября 1763 г. говорилось о необходимости сибирских пограничных властей иметь подготовленные войска для защиты от нападений маньчжуров. Новая реорганизация местного управления в России началась с выходом в ноябре 1775 г. законодательного акта «Учреждение для управления губерний Всероссийской империи». Следует отметить, что Екатерина II первоначально не планировала применять «Учреждение» для выстраивания системы реализации государственной власти в Сибири, это планировалось осуществить лишь в Малороссии, Лифляндии и на других территориях. Однако внутриполитические события, произошедшие в контексте крестьянской войны под руководством Е. Пугачева, способствовали распространению взглядов на необходимость реформирования местной системы управления и за Уралом. «Учреждение для управления губерний Всероссийской империи» Екатерины II вступило в стадию реализации на территории Сибири спустя четыре года после его принятия. Тобольская и Иркутская губернии были реорганизованы, и в рамках Сибири созданы два наместничества и одна губерния:  19 января 1782 г. выделено Тобольское наместничество; 6 марта 1783 г. – Иркутское наместничество; 16 мая 1783 г. – Колыванское наместничество, названное также Колыванской губернией.

Из Тюменской же провинции Сибирской губернии в 1781 г. было выделено самостоятельное и с тех пор относившееся к восточному Приуралью Пермское наместничество, делившееся на Пермскую и Екатеринбургскую области. Наместничества Сибири были включены в созданные более крупные территориально-административные образования – главные управления в форме генерал-губернаторств. В Пермское и Тобольское генерал-губернаторство вошло Тобольское наместничество (в рамках Сибири). В Иркутское и Колыванское генерал-губернаторство включены два других наместничества – Иркутское и Колыванское. Условно говоря, Восточная и Южная Сибирь были соединены в один крупный административно-территориальный округ – Колыванское и Иркутское генерал-губернаторства, Западная Сибирь – в Пермское и Тобольское генерал-губернаторства.

Наместничества на территории Сибири имели разный статус, в зависимости от которого назначались денежные выплаты служившим в них чиновникам. Тобольское наместничество, Колыванская (Колывано-Воскресенская) область и после ее реорганизации Колыванское наместничество относились к I разряду, объединявшему территории, имевшие более стандартизованное управление, Иркутское наместничество относилось ко II разряду территорий, а служившие в них чиновники имели более высокий размер жалованья. Два сибирских наместничества (Тобольское и Иркутское) делились на провинции, которые представляли собой промежуточные звенья административно-территориального управления между наместничеством и уездом. Этим самым коронная администрация приспособила систему управления к огромным сибирским территориям. В свою очередь, деление наместничеств на более «мелкие» по площади административно-территориальные единицы типа «провинций и областей» в Центральной России не применялось.

Генеральная карта Тобольскому Наместничеству. 1784 г.

Согласно именному указу Екатерины II Сенату, Тобольское наместничество делилось на две провинции, или, как еще называли, области, Тобольскую и Томскую. Тобольская провинция (область) включала 10 уездов: Березовский, Ишимский, Курганский, Омский, Сургутский, Тарский, Тобольский, Туринский, Тюменский и Ялуторовский. Томская область состояла из 6 уездов: Ачинского (составленного из шести северных волостей Красноярского уезда – Устюжской, Атамановской, Сухобузимской, Нахвальской, Подъемской и Большекемчугской), Енисейского, Нарымского, Каинского, Томского и Туруханского уездов.

Карта Тобольского Наместничества. 1792 г.

Тобольское наместничество было открыто 30 августа 1782 г. Торжества же в столице Сибири начались ещё с 21 августа. Накануне этого дня назначенный городничим секунд-майор Яков Мейбом и коллежский секретарь Матвей Юрлов с 6-ю конными трубачами и 12 гусарами известили тоболяков и гостей города о готовящихся празднествах. В 4 часа утра по выстрелу пушки в Кремль прибыла воинская команда в 1000 человек. В 7 часов утра также по пушечному выстрелу в дом к генерал-губернатору, генерал-поручику лейб-гвардии и премьер-майору Евгению Петровичу Кашкину стали прибывать начальствующие лица. По пушечному выстрелу в 8 часов утра началось церковное богослужение, на котором присутствовали все официальные лица. До храма от генерал-губернаторского дома они прибыли специальным шествием по специальному помосту, обитому алым сукном. Во время молебна «происходила пушечная пальба из 101 пушки и двукратный беглый огонь». Затем поочередно последовали праздничный обед, вечерний бал и ужин после полуночи.

23 числа в тронном зале дворца Тобольского Наместника был дан обед. В 1780 — 1782 гг. на высоком яру между Прямским взвозом и берегом Иртыша спешно был отстроен наместнический дворец. В его просторной, убранной дорогими коврами «Тронной зале» находился украшенный золотом императорский трон, со ступенек которого тобольские правители принимали чиновников и иностранных послов. И вот наступило 30 августа 1782 г.: «По окончании Божественной литургии и молебна, из кафедрального собора под колокольный звон во дворец Наместника был совершён со святыми иконами крестный ход. По прибытии на место по случаю открытия Присутственных мест был отслужен молебен. А по произнесении многолетия Императрице и всему Августейшему Дому была произведена пушечная пальба. Угощение народу было изобильным. На многих местах стояли целые зажаренные быки с вызолоченными рогами, внутри быков были вложены разные съестные приготовления. Были установлены бочки простого вина и пива. Устроены фонтаны, из которых в подставленные бочки лилось виноградное вино. Везде было раздолье и веселье. По ночам было в городе изящное освещение. Была устроена великолепная иллюминация, блиставшая разными цветами огней, при Наместническом доме, где между прочим, была установлена величественная прозрачная картина, изображавшая Императрицу Екатерину II… ».

На данных торжествах была и делегация омичей. Её возглавляли «линейный командир генерал-поручик Николай Гаврилович Огарёв и бригадир и кавалер Фетцев». В день открытия Присутственных мест в омских церквях, согласно архиерейскому предписанию, также были отслужены торжественные молебны с провозглашением здравицы Екатерине II и особам Российского Императорского Дома. В 1788 – начале 1790 – х годов общие городские думы были организованы в девяти городах Тобольского наместничества: Тобольске, Томске, Тюмени, Таре, Туруханске, Енисейске, Нарыме и Омске. Чтобы считаться городом, население должно было иметь специальную грамоту от императора, которая создавала самоуправляющееся городское общество с правом юридического лица, а также высочайше утвержденный герб и план города. Города попадали в определенную систему иерархии: губернский, уездный, заштатный (не имевший уезда). Реформа 1785 г. была порождена, в том числе, объективными потребностями улучшения городского хозяйства, а также улучшением качества услуг, оказываемых населению. Функциональные задачи местного самоуправления предопределили границы предмета его ведения и организационно-властную структуру на местах. Это потребовало выработки компетенции местного самоуправления и определения полномочий его органов.

Города были провозглашены всесословными управляющимися союзами, состав которых призван был охватывать все элементы городского населения, а деятельность должна была заключаться не только в исполнении различных государственных повинностей, но и в самостоятельном заведовании отраслями коммунального хозяйства. Горожане получили право обращаться с жалобами на имя губернатора. Основные начала реформы 1785 г. базировались на децентрализации, сословности, выборности должностных лиц и самостоятельности суда. Городским властям предписывалось вести учет горожан, для чего составлять городскую обывательскую книгу, «дабы доставить каждому гражданину свое достояние от отца к сыну, внуку, правнуку и их наследию».

В Омскую думу в 1790 г. вошли два гласных от Омского первого пограничного батальона, казачий прапорщик, отставной вахмистр, священник, винный пристав, мещанин и цеховой. Но 27 мая 1797 г. Указом Тобольского губернского правления был упразднен Омский магистрат, созданный, как и все городские магистраты, в соответствии с «Учреждением для управления губерний Российской империи» (1775 г. ), а также «Жалованой грамоты на права и выгоды городам Российской империи» (1785 г.) Как видим, при открытии Тобольского наместничества, в 1782 году, изменился статус Омской крепости. Теперь она стала уездным городом. А по истечении трех лет омичи получили и свой герб. Но последовавшее 2 ноября 1797 года утверждение доклада сената «О числе городов в Тобольской губернии» исключило Омск из списка уездных городов. Наш город стал «заштатным» и причислялся к Тарскому уезду. Но ненадолго.

В 1804 году Омск вновь обретает статус уездного города. Спустя два десятилетия в город на Иртыше переносит свою резиденцию Западно-Сибирский генерал-губернатор П. М. Капцевич. А в 1838 г. Омск уже официально получает титул столицы Западной Сибири. С 1882 по 1917 гг. наш город являлся центром обширного Степного края.

Александр Лосунов, историк-краевед, председатель ОРОО «Достояние Сибири»

На фото вверху: один из первых планов г. Омска.1786 год. Предоставлено автором

Читать далее: http://omskregion.info/news/104085-240_let_nazad_omsk_vperve_stal_uezdnm_gorodom/
© Информационное агентство «ОМСКРЕГИОН»

Метки:




Комментарии закрыты.

Наверх ↑